如何拯救陷入“不劳而获”思维的自己

01

你是否有过这样的感觉:突然有一天,发现自己对手机失去了兴趣,发现自己对游戏失去了兴趣……内心只有一种强烈的感觉——我要学习,我再也不要像一条咸鱼一样!

如果是的,那么恭喜你。因为你在你的内心深处,埋下了一颗想要学习的种子,只等它生根发芽,直到它长成参天大树。

接下来你要做什么?静静地等待?不,绝对不是,我们需要小心呵护它,帮助它成长。

02

你可能会问,为什么我会出现这种对手机和游戏的厌烦情绪呢?我在“娱乐至死”这个主题的文章中说过,人之所以会对手机、游戏等上瘾,都源自于人体分泌的物质——多巴胺,同时还有一定的心理因素。

多巴胺的分泌,源自于于人体的奖励系统。正常情况,人们一般是通过自己的努力、汗水,最终得到了一定的收获,这时候奖励机制就会让人有一种说不出的快感。但现在的情况是,人们可以通过不劳而获的方式获得这种奖励,获得这种快感。人都是存在惰性的,“不劳而获”更加刺激了这种惰性。

没错,但是来了。但是,多巴胺的数量一旦达到一定的程度,人就会有明显的失落、焦虑、惶恐等负面情绪。如果能够朝着好的方向发展,就是第一段中说的情况——非常想学习。但是,还有一种可能,人在这种极度的负面情绪中,可能会做出某些令自己抱憾终生的决定。

03

幸运的是,如果你能够意识到“不劳而获”带给自己负面的意义,那么你就有机会走出这样的“恶性循环”。这也是我恭喜你的原因。

借用《当下的力量》一文中的词语,这叫做“启示性”的一刻。这个时刻,是你摆脱“不劳而获”的好时机!如果你问我,“我并没有感到这种“启示性”的时刻,但是我也不想这样继续下去了,我想要做出一定的改变,但是我无法控制我的行为。我该怎么办呢?”

实际上,摆脱“不劳而获”最好的时刻就是当下。举一个非常常见的例子:冬日的某一天,你兴致勃勃的去了游泳馆冬泳,但是泳池中的水实在是太凉了,你只能试着一点一点往自己的身上撩水,可以想象,你得适应到什么时候才能够下水呢?最好的方法是什么?最好的方法是做一些必要的热身运动,然后直接跳下去。

同样的,想要摆脱“不劳而获”,当下时刻就是最好的时刻,只有猛地钻到这个环境中,你才能够真正逃离舒适的环境,进入一个能够让自己成长的环境。

04

人们为什么会陷入那种“不劳而获”的生活中呢?其实很大一部分原因是他们缺少目标。

可能又有人会问了:“你在逗我吗?我怎么没有目标,我想过上好的生活,我想被照耀在镁光灯下,我想万众瞩目……这就是我的目标!”

我只能说,你这根本不能叫目标,你这叫幻想,你这叫做梦!

原谅我将话说的太直白了些,但这是事实。任何不切实际的所谓的“目标”,我都是这样评价的。一方面,你不想付出任何努力,另一方面,还想要收获镁光灯的照耀,天底下哪里有这样的好事呢?除非你是富二代,这就另当别论了,但是我相信我们多数人都是普通的人。

人一旦没有了具体的目标,尽是一些假大空的目标。很有可能发现这些所谓的“目标”是无法实现的,就会寻找舒适的生活来尽可能的麻痹自己。这也算是人的一种自我保护意识吧。

05

说了这么多,那么, 我们究竟该如何寻找自己的目标,并制定切实可行的计划呢?

首先,要明确一点的是,千万不要制定过于笼统计划,就比如“我要在几年之内成为某某公司的CEO”,并不是说你的想法不好,而是你的目太笼统。如此笼统的目标,很容易使人迷茫,会使自己极为容易受到诱惑。原因是什么呢?你今天发现做CEO挺好的,明天就可能发现当个董事长也挺好的,然后就患上了妄想症和选择困难症(笑哭)。

就拿这个做CEO的梦想来说,你不可能整天幻想着我能成为CEO就能成为CEO了。

你要先分析做CEO的人都有什么样子的品质,比如大局观、对商业的敏锐嗅觉等;接着,你就要研究这些品质究竟是从什么地方得来的,然后,你也要试着从这些渠道获得,从细微之处做起。最重要的一点是,你一定要将计划制定的细微一些,详细到每天做什么。如果是这样的话,你肯定不会再迷茫了。

其次,我并不推荐你一上来就要做CEO,我们完全可以先掌握一些基本的技能。就比如编程的技能。你完全可以按照自己的需求,适当的做出目标,比如三个月以后要做到什么样子的程度,如果是javaweb编程,那三个月完全可以做出一个好看的B/S系统(浏览器-服务器系统),就是网页。

06

拿我自己来说,以前我一直在想着,如何能够在十年、二十年以后,实现一个宏达的理想(至于是啥就不说了)。但是,虽然有了目标,但是这个目标太远了,以至于自己每天幻想着这个愿望。

说近一些,毕业之后能够进入阿里、百度、腾讯这样的公司一直是我的梦想,我甚至连今后做技术的职位都想好了,甚至YY出了“做技术做一段时间就转行当产品经理”,以至于专业技能的提升被我忽视掉了,一直想着今后的事情。

后来啊,终于想明白了一件事情。

未来可能很美好,但你永远不知道未来的走向;过去可能很令你后悔,但是你永远不可能回到过去改变过去。所以,我们只能活在当下,改变当下,改变自己。

回到目标的问题,我们的目标,一定要符合“活在当下”的原则,这样你的未来才是可期的。

加油,少年!

公众号:最高权限比特流

长按二维码关注我吧

1534328542858130.jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注