网络文学的前世今生

网络文学的前世今生

看到这个封面,如果你看过这本书,我相信你的心中此时可能会是五味杂陈。
《坏蛋是怎样炼成的》这本书,是我看的第一本网络小说,也是留给我印象最深的一本书。我依然记得那是一本相当厚重的书(盗版实体书),8开的大开本,貌似有一千多页。和我今天每天要读的计算机类的书籍厚度大致相同,每当看到计算机类的书籍,我偶尔还是会想起那个抱着《坏蛋》疯狂阅读的年纪。
初次接触《坏蛋》是在初中的时候,就像前面说的,虽然具体的内容早已经忘记了,但是给我留下的印象却是我看过的小说中印象最深刻的。
我们今天探讨的并非《坏蛋》,而是承载《坏蛋》的载体——网络文学。

当今公认的网络小说的鼻祖,或者说是中国第一本网络小说——《第一次亲密接触》,于1998年发表于某BBS(论坛)。这本书一经连载,直接在网络上“卷起一片腥风血雨”,痞子蔡(本书作者)的知名度像一股热浪在网络上延烧开来,达到无国界之境。这本书,可以说是为后面网络文学的发展起到了直接促进的作用。

距离第一本网络小说的连载,已经时隔20年。这20年间,网络文学经过了一个又一个的阶段,从野蛮生长到网文站点,从作者凭借一腔热血写作到后来的VIP付费制度,又从实体出版到了如今的大IP时代。这期间发生的事情,就是一个行业从萌芽到成熟的过程。
接下来,就让我用文字,带你回顾网络文学堪称波澜壮阔的“历史”。

野蛮生长

在1998年左右,也就是《第一次亲密接触》连载的时候,还没有像今天这样如此正规的网站,多数的作品都是通过BBS发布的,但即便是BBS都没有摸索出一套有效的商业模式,只能是靠着少的可怜的流量、广告费过着朝不保夕的生活,更不用提在这上面创作的作者了。
虽然早在1997年就有美籍华人创办的中文网络文学网站“榕树下”,以及后面的“文学城”、“书路”等,但是这些都只是作为资源共享性质的网站,可以说是只是挂着一个文学网站的名字,不论是版权意识还是收费模式,都是一塌糊涂。
这个时期的网络文学只能说是“野蛮生长”,不论长成了什么样子,都没有人去管,对于原创文学作者的培养更是还不见踪影。网站只是靠着连载的小说度日,如:《大唐双龙》、《星战英雄》、《未世录》、《阎魔传》等。
后来的“黄金书屋”,类似于今天起点中文网的地位,也就是网文的老大哥,逐渐意识到培养网络文学原创作者的重要意义,开办了“网人原创”专栏。这样看来,“黄金书屋”如果不犯大的错误,肯定是能够一路高歌猛进的。但是你好像从来都没有听说过这个“黄金书屋”,这又是为什么呢?
可能是资本层面注意到了网络文学的潜力,多来米中文网收购了排名前二十的文学网站,“黄金书屋”也在其中。网站因为没有独立的时候那样放开手脚,又因为版权等原因,读者流失,直接导致了崩盘,从此“黄金书屋”消失在了我们眼前。
要知道,读者也就是用户,这是网站的根基。就比如说腾讯,QQ和微信坐拥十几亿用户,如果不是犯了不可弥补的错误,依然是会坚挺下去的,如果腾讯犯了这样的错误,或者出现了一款碾压级别的产品,导致了用户的流失,腾讯绝对会崩盘(我并不认为我是危言耸听)。
如果按照这个情形发展下去,网络文学进步的空间可能会很小。但是一件事情直接推动了网文行业的发展。

白银时代

时间到了2000年。熟悉互联网发展史的同学一定知道2000年的网络泡沫——互联网的寒冬到了。大批大批的网站倒闭,网络文学也是其中的重灾区之一,由于收入来源过于单一,如果不谋求改变,只能是被动的选择倒闭。
此时,摆在网络文学站点面前的只有两条路,一条是线上线下结合,选择优质的线上书籍进行线下出版,走出版实体书的路子;另一条就是小说阅读收费模式。
选择第一条路的代表——龙的天空。

这里简单介绍下龙的天空,龙的天空成立于2000年10月1日,网站成立不到一年就坐上了龙头大哥的位置,“龙的天空”这个名字真的不是白来的。面对面前的两条路,收费模式显得有些不太真实,而实体出版则比较稳妥。“终龙空选择了一个令它追悔莫及的错误判断,放弃网络上的发展,全力进入出版市场。在成立了北京幻想文化公司后,签走当时网络上最好的原创作品,买断了网站上的大批作品,放弃网上更新,进行出版运作。”一开始龙空对简体出版抱有很大的期望,但是结果差强人意,出版的书倒是不少,但是愿意花钱买书的人却是寥寥无几。这个决定,导致了龙空现在的结局——依靠广告和用户捐赠勉强的活下去。
选择第二条路的就是今天的网络文学老大——起点中文网。

起点中文网成立于2002年,创建者就是大名鼎鼎的“保剑锋”等人。起点的发展非常顺利,直到2003年10月,发生了一场规模浩大的作者转签约事件,这是起点成立以来最大的一场危机。当时大批的网站都在推行VIP付费制度,起点也不例外。实际上早在2002年VIP付费制度就已经存在了,但是由于当时的时机不够成熟,大批网站都在这个时候挂掉了。
2003年底,时机相对成熟,起点的VIP制度稍有起色,但是由于作者转签,收到了极大的影响,好在作者流浪的蛤蟆的加入,在挽救了这场危机的同时,还带来了大批的付费用户。
实际上,这个时候和起点类似的网站还有很多,其中“幻剑书盟”实力甚至强过起点。可能“幻剑书盟”有些文青病,一直在商业化与文学化之间摇摆不定,同时还发布大量的“虚”的消息,导致错过了这天大的机会。
此时,起点已经非常强大了,不但付费用户激增,同时原创书籍的数量更是所有网站中数一数二的。作者喜欢留在起点,一是用户多,二是稿费较为丰厚。在这样的条件下,在2004年流量爆发这样一种情况中,发展的更是如日中天,吸引了越来越多的会员与作者。
后来起点被盛大收购,解决了自身发展存在不足的地方,尽管发展过程有些波折,但是依靠着盛大这棵大树,起点最终度过了一次次的危机,成为了行业的领头羊。

大IP时代

随着互联网的不断发展,以及国家层面对于网络文学的版权的重视,网络文学终于走到了大IP时代。
所谓IP,其实就是“知识财产”(Intellectual Property),是文化积累到一定量级后所输出的精华,具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。所以,并不是所有的所谓IP都能够被称之为IP的。
提到大IP时代,就不得不提“阅文集团”。

阅文集团成立于2015年3月,由腾讯文学与原盛大文学整合而成,腾讯集团控股。包括创世中文网、起点中文网、起点国际、云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等网络原创与阅读品牌;中智博文、华文天下、聚石文华、榕树下等图书出版及数字发行品牌;天方听书网、懒人听书等音频听书品牌。
阅文集团的平台整合,更是促进了大IP的发展。

《花千骨》、《甄嬛传》、《琅琊榜》、《诛仙》、《盗墓笔记》、《斗破苍穹》等等一系列经典的网络文学的改编以及大IP的体现,基本上背后都有着阅文集团的影子。

后记

网络文学丰富了我们的娱乐生活,同时也带来了一些问题。
吴军在《见识》一书中写到:“人在满足衣食住行等基本需求以后,常常会追求娱乐和享受,而且随着经济水平的提高,这种需求会越来越越强烈。”
对于网络文学,一向是以“爽点”为基本,一切都是围绕着“爽”进行的。实际上,面对网络文学有两种态度(指读者):一种是沉迷其中无法自拔,另外一种是单纯的娱乐消遣。
为何人们会沉迷在网络文学中呢?
正常来讲,人们的快感源于大脑中多巴胺的分泌。那么多巴胺又和什么有关系呢?我们不妨举个例子:你经过一段时间的刻苦学习,抛弃了手机、抛弃了娱乐,终于获得成绩的巨大进步,这中感觉一定非常的爽。
但是网文不一样,网文是你可以直接躺在床上,什么都不用做,就能够获得快感的东西,人们当然会上瘾了。
说到这,我并不是要求大家抵制网文,只是希望大家牢记“娱乐至死”,用正确的态度面对网文,切记不要沉迷其中。尤其是作为祖国的花朵的我们,以上。

如果你喜欢我的文章,欢迎关注我的微信公众号:最高权限比特流!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注